可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1242|回復: 71
打印 上一主題 下一主題

[原創制圖] 【三八婦女節】古風 · 黑土小丫(詩圖)

[復制鏈接]
樓主

古風·黑土小丫

——2020年三八婦女節寫給妻子

春歸來

黑土地上尋常丫,
窈窕淑女一六八。
擇婿只重人品好,
結婚不怕錢少花。
興安曾吃千般苦,
閭山又筑萬福家。
相夫教子五十載,
笑看夕陽滿紅霞。

題解與注釋:
    (1)白描寫實,感悟生活。2020年三八婦女節前夕寫給妻子。
    (2)黑土地:指黑龍江省龍江縣。
    (3)窈窕淑女:文靜美好賢良的女子。出自先秦《詩·周南·關雎》:“窈窕淑女,君子好逑。”
    (4)一六八:指身高一米六八。
    (5)興安:指內蒙古大興安嶺南麓的鄂倫春自治旗。大興安嶺興安嶺的西部組成部分,位于黑龍江省、內蒙古自治區東北部。
    (6)閭山:指遼寧省醫巫閭山腳下的阜新市。醫巫閭山,古稱于微閭、無慮山,今簡稱閭山,地處遼寧省境內。相傳舜時把全國分為十二州,每州各封一座山作為一州之鎮山,即祭祖之地,閭山被封為北方幽州的鎮山。

內蒙古大興安嶺甘河

山西右玉縣殺虎口

山西黃河壺口

牡丹江公園

內蒙古科爾沁沙漠

綏芬河口岸

阜新市玉龍湖畔 春歸來攝影

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 11人氣值 +43 收起 理由
江邊柳 + 3 贊一個!
許樹人 + 4 贊一個! 川山廣野青巖好,水岸桃紅紫燕嘻。
光風霽月 + 3 贊一個!
黃煌長 + 5 大贊!
禾子 + 3 大贊!

查看全部評分

沙發
欣賞春歸來管理委員的詩圖佳作—— 古風 · 黑土小丫   

評分

參與人數 1人氣值 +2 收起 理由
宋玉芳 + 2

查看全部評分

板凳
阿強 發表于 2020-2-27 10:37

阿強朋友上午好。謝謝首席欣賞支持。
地板
讀了您寫給妻子的詩,我好感動哦!短短一首詩,把夫人的特點描繪的有聲有色!為您的妻子點贊!為您的貼圖叫好!
欣賞了您夫人風采!贊!

評分

宋玉芳 + 2

查看全部評分

宋玉芳 發表于 2020-2-27 10:58
讀了您寫給妻子的詩,我好感動哦!短短一首詩,把夫人的特點描繪的有聲有色!為您的妻子點贊!為您的貼圖叫 ...

謝謝宋版主熱情點贊,高度評價鼓勵。
一首小詩送給相濡以沫五十年的妻子,以表節日祝福。同時也是對《可愛貼圖》版塊的響應與支持。
無雙 發表于 2020-2-27 11:02
欣賞了您夫人風采!贊!

呵呵,謝謝無雙朋友熱情欣賞贊美。
春歸來 發表于 2020-2-27 11:06
呵呵,謝謝無雙朋友熱情欣賞贊美。

您客氣啦!能在三八節前為自己妻子寫詩,拍照!就是愛妻子的表現!值得贊美!

贊。  發表于 2020-2-27 14:52
和風習習近三八,
春版欣然將妻夸;
妻乃窈窕賢淑女,
相夫教子俺敬她。

評分

宋玉芳 + 2

查看全部評分

無雙 發表于 2020-2-27 11:09
您客氣啦!能在三八節前為自己妻子寫詩,拍照!就是愛妻子的表現!值得贊美!

您的理解我理解,您的點贊我謝謝。
祝創作愉快。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-3-12 22:04